Image

5 Kesalahan yang Harus Dihindari Saat Membuat Es Cold Brew Buatan Sendiri

Blog / 27 December 2021

Kopi cold brew cocok untuk hari-hari dengan cuaca hangat. Ini adalah penyegar berkafein yang menyejukkan yang kita semua butuhkan untuk memberi daya pada kesenangan musim panas kita. Cold brew semudah mencampur kopi bubuk dengan air dingin dan membiarkannya bersama semalaman, namun untuk membuat cold brew terbaik, Anda perlu menghindari beberapa jebakan. Berikut ini adalah 5 kesalahan yang harus dihindari saat membuat es kopi cold brew buatan sendiri.

Menggiling kopi terlalu halus.

Sama seperti kopi drip dan espresso membutuhkan biji kopi panggang yang berbeda dan ukuran penggilingan yang berbeda, cold brew juga memiliki beberapa spesifikasi biji. Gilingan halus untuk kopi cold brew akan menghasilkan cold brew yang pahit. Untuk itu, coba ini: giling biji kopi menjadi gilingan kasar, kira-kira tekstur gula kasar, giling dalam batch jika diperlukan untuk batch besar (percayalah kepada kami - Anda akan ingin membuat batch besar untuk ini).


Membuat batch kecil.

Begini masalahnya: cold brew membutuhkan waktu lama untuk dibuat. Sebagian besar waktu itu tidak ada, tetapi Anda membuang-buang waktu dan sumber daya Anda dalam 18 hingga 24 jam hanya untuk membuat dua cangkir cold brew. Untuk itu, buat batch besar! Berapa cangkir kopi yang Anda minum dalam seminggu? 10? 12? Itu adalah berapa banyak cold brew yang Anda buat setiap akhir pekan! Plus, cold brew bertahan dengan baik di lemari es hingga dua minggu, artinya Anda hanya perlu mencuci piring untuk menyiapkan konsentrat ini seminggu sekali atau setiap minggu jika Anda merencanakan dengan baik.


Tidak merendam kopi cukup lama.

Cold brew mengekstrak semua kebaikan kopi yang lezat tanpa ada keasaman atau kepahitan yang bisa berasal dari drip brew. Ini dilakukan melalui ekstraksi dingin. Jika Anda merendam gilingan hanya selama 12 jam, Anda akan menemukan cold brew yang lemah dan agak astringen, tetapi setelah sekitar 18 jam, seduhan menjadi sangat halus. Untuk itu, tempelkan di lemari es: gunakan air dingin (disaring, jika Anda ingin benar-benar spesifik) dan diamkan di lemari es selama 18 hingga 24 jam sebelum disaring.


Menyaring terlalu cepat.

Setelah menunggu semalaman untuk cold brew Anda, mungkin tergoda untuk mempercepat proses penyaringan dengan memeras, menekan, atau memaksa cold brew melalui kain tipis dan saringan. Jika Anda melakukan hal itu, Anda akan menemukan bahwa setumpuk cold brew yang ditusuk terasa pahit dan mengecewakan. Untuk itu, bagi dan mengatasinya dengan: saat membuat cold brew batch besar, selalu menyaring dalam dua batch dan berencana untuk menyaringnya dengan total waktu sekitar 30 menit. Biarkan gravitasi melakukan semua pekerjaan dan hadiahnya adalah cold brew yang manis, halus, dan layak untuk diminum.


Minum cold brew dengan rapi.

Cold brew disimpan di lemari es, jadi seolah-olah Anda bisa meminumnya langsung dari lemari es — tetapi kemudian Anda akan menikmati kopi beroktan tinggi dan melewatkan kelezatan cold brew yang dimaniskan dengan es. Untuk itu, encerkan dan beri es: sebagian besar resep cold brew (termasuk milik kami) membuat konsentrat yang dirancang untuk masa simpan lebih lama dan membutuhkan sedikit air dan es untuk cangkir yang seimbang. Gunakan rasio 50/50 cold brew dengan air dingin yang disaring dan sajikan di atas es. Anda juga dapat mempermanis cangkir dengan membuat krim manis sendiri di rumah.


Itulah 5 kesalahan yang harus dihindari saat membuat es kopi cold brew buatan sendiri. Apapun pilihan Anda dalam menikmati kopi, lebih nikmat lagi apabila Anda dapat memperolehnya melalui biji kopi yang terbaik dan cita rasa yang tinggi. Untuk mendapatkan minuman kopi yang terbaik dengan cita rasa yang tinggi, Anda dapat memperolehnya melalui PT Basari Aneka Kreasi. PT Basari Aneka Kreasi adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi kopi skala besar/pabrik, termasuk sebagai importir mesin kopi dari Italy dan Swiss dengan merek Delonghi, Gaggia, dan Franke. Sebagai penyedia solusi kopi yang lengkap, PT Basari Aneka Kreasi tidak hanya menawarkan mesin kopi beserta layanan after sales yang terjamin, tetapi juga produk kopi berkualitas. Misi kami sederhana, untuk menciptakan pengalaman kopi terbaik, kapan pun, dan di mana pun kopi itu diseduh. Kami melakukan ini dengan menempatkan kopi dan kebutuhan pelanggan kami di jantung bisnis kami.

BUSINESS INQUIRY

If you are interested to build partnership with us as reseller or customer, please contact us with this form.
Please fill the required field.
Please fill the required field.
Please fill the required field.

CONTACT

JAKARTA
Jl. Tentara Pelajar Blok D22-26 Lt. 4/5
Jakarta 12210
Tel: 021-5794 0828
Fax: 021-5794 1035

BALI
Jl. Bypass Ngurah Rai
Kuta, Simpang Dewa Ruci, Sesetan
Denpasar Selatan, Denpasar
Bali 80361
Tel: 0888 1082 929

SURABAYA
Jl. Mayjen Sungkono No.178
Surabaya, Jawa Timur 60225
Tel : 08881082727

YOGYAKARTA
Jl. Ring Road Barat
Dukuh Salakan Gamping
DI Yogyakarta - 55292
Tel : 08881083030

BANDUNG
Jl. Jend. Sudirman No. 355-373
Bandung, Jawa Barat 40231
Tel : 08881083131

SERVICE CENTER
Jl. Kebayoran Lama No.5 RT02 RW04
Jakarta 11540
Tel : +6221 22124351
Tel : 08811292929

HOTLINE
Delonghi & Franke : 0813 8800 8801
Gaggia Milano : 0813 8800 8802