
Apa itu Specialty Coffee?
"Specialty" adalah istilah yang sering kita dengar di industri kopi, tetapi definisinya dapat bervariasi tergantung pada konteks penggunaannya. Berikut ini adalah penjelasan mengenai istilah speciality coffee berdasarkan konteks penggunaannya.
SPECIALTY DALAM CUPPING
Jika Anda membaca "speciality" dalam kaitannya dengan sekumpulan kopi, penjelasannya cukup lugas. Specialty menunjukkan kopi yang telah dinilai menggunakan protokol cupping dari Specialty Coffee Association of America (SCAA) dan pastinya memiliki skor di atas 80 poin. Kopi dinilai dari 10 di masing-masing kategori cupping SCAA berikut:
- wangi/aroma
- rasa
- rasa manis
- keasaman
- tubuh/body
- keseimbangan
- sisa rasa/aftertaste
- kesan keseluruhan
Poin juga dikurangi untuk setiap kesalahan, noda atau inkonsistensi. Untuk mencapai status Specialty, kopi harus mendapat skor setidaknya 7,5 dalam kategori ini – di antara Sangat Baik dan Sangat Baik Sekali. Setelah skor total dihitung, kopi diklasifikasikan ke dalam salah satu dari empat kategori kualitas:
- 90 – 100 = Kopi kualitas specialty yang luar biasa
- 85 – 89,99 = Kopi kualitas specialty yang sangat baik sekali
- 80 – 84,99 = Kopi kualitas specialty yang sangat baik
- < 80 = Kopi komersial
SPECIALTY DI INDUSTRI KOPI YANG LEBIH LUAS
Specialty ketika diterapkan pada kafe atau rumah pemanggangan sedikit kurang jelas dapat diukur. SCAA menjelaskan bahwa specialty mengacu pada rantai pasokan – petani, pembeli biji kopi hijau, roaster, barista, dan pelanggan – yang sepenuhnya didedikasikan untuk kopi berkualitas.
- PETANI – dari pemilihan tanaman hingga panen, petani membuat banyak keputusan yang bekerja sama untuk menciptakan rasa dalam cangkir. Praktek pertanian yang hati-hati adalah kunci untuk kopi berkualitas.
- PEMBELI KOPI HIJAU – menilai kopi menggunakan protokol SCAA dan dengan hati-hati memilih kopi terbaik untuk bekerja bersama dalam campuran (blend) atau berdiri sendiri sebagai kopi single-origin.
- ROASTER – membuat profil atau resep sangrai yang sempurna adalah pekerjaan yang melelahkan. Penyesuaian kecil pada suhu, kecepatan drum, dan lama sangrai dapat menghasilkan karakteristik yang berbeda di setiap biji dan harus dipantau dengan cermat untuk konsistensi dan kualitas.
- BARISTA – menggiling, memadatkan, waktu ekstraksi, dan tekanan semuanya menciptakan rasa yang berbeda di dalam cangkir. Seorang barista yang hebat memperhatikan setiap tahap persiapan, untuk memastikan pelanggan dapat menikmati contoh sempurna dari karakteristik rasa kopi setiap saat.
- PELANGGAN – setiap langkah dalam proses diarahkan pada orang yang meminumnya. Hanya melalui dukungan pelanggan, kami dapat meluangkan waktu di setiap tahap untuk menyempurnakan proses. Pelanggan yang senang menginspirasi setiap mata rantai untuk bekerja lebih keras dan lebih cerdas dalam mengejar kopi yang sempurna.
Itulah penjelasan mengenai istilah speciality coffee berdasarkan konteks penggunaannya. Apapun pilihan Anda dalam menikmati kopi, lebih nikmat lagi apabila Anda dapat memperolehnya melalui biji kopi yang terbaik dan cita rasa yang tinggi. Untuk mendapatkan minuman kopi yang terbaik dengan cita rasa yang tinggi, Anda dapat memperolehnya melalui PT Basari Aneka Kreasi. PT Basari Aneka Kreasi adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi kopi skala besar/pabrik, termasuk sebagai importir mesin kopi dari Italy dan Swiss dengan merek Delonghi, Gaggia, dan Franke. Sebagai penyedia solusi kopi yang lengkap, PT Basari Aneka Kreasi tidak hanya menawarkan mesin kopi beserta layanan after sales yang terjamin, tetapi juga produk kopi berkualitas. Misi kami sederhana, untuk menciptakan pengalaman kopi terbaik, kapan pun, dan di mana pun kopi itu diseduh. Kami melakukan ini dengan menempatkan kopi dan kebutuhan pelanggan kami di jantung bisnis kami.