Image

Apa yang Terjadi di Pemanggang?

Blog / 24 Februari 2022

Apa yang terjadi antara biji kopi hijau yang tidak disangrai dan biji kopi coklat yang Anda beli adalah proses yang cukup rumit, tetapi di bawah ini kami telah memecahnya menjadi ringkasan singkat dari fase-fase tersebut.

 

Pertama, fase pemanasan sangrai

Pada fase pemanasan sangrai, kopi hijau akan mulai pucat. Drum biji sangrai membutuhkan waktu untuk memanas, sedangkan udara biji sangrai memanas dengan cepat karena transfer panas yang lebih efisien.

 

Tahap awal kuning

Pada tahap awal kuning, kopi kehilangan kelembapan dalam bentuk uap (tidak terlihat) dan akan mengeluarkan bau lembab seperti jerami saat kopi mulai panas.

 

Tahap kuning-cokelat

  • Warna lebih coklat, tampilan marmer
  • Bau 'panggang' pertama (seperti biji-bijian atau roti panggang), lebih sedikit udara lembab yang keluar dari kopi

 

Tahap coklat muda

  • Beberapa ekspansi biji terlihat, retakan tengah sedikit terbuka
  • Melepaskan kulit perak atau sekam

 

Tahap coklat

  • Tepat di ujung retakan pertama
  • Kopi sudah kecoklatan hingga warnanya sedikit lebih merata

 

Retakan pertama dimulai

Suara letupan pertama dapat terdengar (mirip dengan letupan popcorn)

 

Retakan pertama sedang berlangsung

  • Kopi tampak berbintik-bintik dan warnanya tidak rata, ukurannya membesar dan menunjukkan retakan yang terlihat
  • Retakan pertama adalah reaksi eksotermis – biji kopi mengeluarkan panas
  • Biji kopi dengan cepat menjadi endotermik – pemanggang yang tidak menambahkan cukup panas akan menghentikan pemanggangan pada saat ini, menciptakan kopi yang akan terasa “panggang”

 

Retak pertama selesai

  • Ini dianggap sebagai "sangrai ringan/light roast" ketika retakan pertama selesai dan pemanggangan dihentikan
  • Permukaan biji lebih halus, tetapi masih memiliki tanda garis yang lebih gelap seperti pola yang tergores halus

 

Light plus roast

  • Waktu diperbolehkan untuk mengembangkan permukaan kacang yang rata, dengan tepi yang lebih lembut
  • Seluruh waktu antara light – medium – dark seharusnya hanya 4–4,5 menit tergantung pada profil

 

Medium roast

  • Di ambang retakan kedua
  • Biji memiliki sedikit kilau dengan tepi yang lebih lembut

 

Medium plus roast

  • Kopi baru saja memasuki retakan kedua – sangrai dihentikan setelah suara pertama terdengar
  • Retakan kedua dapat berlanjut ke fase pendinginan – disebut “coasting”. Semakin efektif dan cepat pendinginan, semakin baik kemampuan untuk menghentikan pemanggangan pada tahap yang diinginkan
  • Biji sedikit lebih penuh, lebih banyak retakan kecil di wajah (sisi datar) biji



Medium hingga dark roast

  • Karakter asal dikalahkan oleh karakter panggang
  • Lebih berisi dan rasa daripada kopi panggang yang lebih ringan, tetapi dengan keasaman yang berkurang

 

Full dark roast

Hanya 30 detik kemudian, biji kopi akan mulai berkarbonisasi dan akan terbakar dan berubah menjadi abu.

 

Itulah fase-fase yang terjadi saat biji kopi dipanggang. Apapun pilihan Anda dalam menikmati kopi, lebih nikmat lagi apabila Anda dapat memperolehnya melalui biji kopi yang terbaik dan cita rasa yang tinggi. Untuk mendapatkan minuman kopi yang terbaik dengan cita rasa yang tinggi, Anda dapat memperolehnya melalui PT Basari Aneka Kreasi. PT Basari Aneka Kreasi adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi kopi skala besar/pabrik, termasuk sebagai importir mesin kopi dari Italy dan Swiss dengan merek Delonghi, Gaggia, dan Franke. Sebagai penyedia solusi kopi yang lengkap, PT Basari Aneka Kreasi tidak hanya menawarkan mesin kopi beserta layanan after sales yang terjamin, tetapi juga produk kopi berkualitas. Misi kami sederhana, untuk menciptakan pengalaman kopi terbaik, kapan pun, dan di mana pun kopi itu diseduh. Kami melakukan ini dengan menempatkan kopi dan kebutuhan pelanggan kami di jantung bisnis kami.

BUSINESS INQUIRY

If you are interested to build partnership with us as reseller or customer, please contact us with this form.
Please fill the required field.
Please fill the required field.
Please fill the required field.

CONTACT

JAKARTA
Jl. Tentara Pelajar Blok D22-26 Lt. 4/5
Jakarta 12210
Tel: 021-5794 0828
Fax: 021-5794 1035

BALI
Jl. Bypass Ngurah Rai
Kuta, Simpang Dewa Ruci, Sesetan
Denpasar Selatan, Denpasar
Bali 80361
Tel: 0888 1082 929

SURABAYA
Jl. Mayjen Sungkono No.178
Surabaya, Jawa Timur 60225
Tel : 08881082727

YOGYAKARTA
Jl. Ring Road Barat
Dukuh Salakan Gamping
DI Yogyakarta - 55292
Tel : 08881083030

BANDUNG
Jl. Jend. Sudirman No. 355-373
Bandung, Jawa Barat 40231
Tel : 08881083131

SERVICE CENTER
Jl. Kebayoran Lama No.5 RT02 RW04
Jakarta 11540
Tel : +6221 22124351
Tel : 08811292929

HOTLINE
Delonghi & Franke : 0813 8800 8801
Gaggia Milano : 0813 8800 8802