
Apa yang Terjadi di Pemanggang?
Apa yang terjadi antara biji kopi hijau yang tidak disangrai dan biji kopi coklat yang Anda beli adalah proses yang cukup rumit, tetapi di bawah ini kami telah memecahnya menjadi ringkasan singkat dari fase-fase tersebut.
Pertama, fase pemanasan sangrai
Pada fase pemanasan sangrai, kopi hijau akan mulai pucat. Drum biji sangrai membutuhkan waktu untuk memanas, sedangkan udara biji sangrai memanas dengan cepat karena transfer panas yang lebih efisien.
Tahap awal kuning
Pada tahap awal kuning, kopi kehilangan kelembapan dalam bentuk uap (tidak terlihat) dan akan mengeluarkan bau lembab seperti jerami saat kopi mulai panas.
Tahap kuning-cokelat
- Warna lebih coklat, tampilan marmer
- Bau 'panggang' pertama (seperti biji-bijian atau roti panggang), lebih sedikit udara lembab yang keluar dari kopi
Tahap coklat muda
- Beberapa ekspansi biji terlihat, retakan tengah sedikit terbuka
- Melepaskan kulit perak atau sekam
Tahap coklat
- Tepat di ujung retakan pertama
- Kopi sudah kecoklatan hingga warnanya sedikit lebih merata
Retakan pertama dimulai
Suara letupan pertama dapat terdengar (mirip dengan letupan popcorn)
Retakan pertama sedang berlangsung
- Kopi tampak berbintik-bintik dan warnanya tidak rata, ukurannya membesar dan menunjukkan retakan yang terlihat
- Retakan pertama adalah reaksi eksotermis – biji kopi mengeluarkan panas
- Biji kopi dengan cepat menjadi endotermik – pemanggang yang tidak menambahkan cukup panas akan menghentikan pemanggangan pada saat ini, menciptakan kopi yang akan terasa “panggang”
Retak pertama selesai
- Ini dianggap sebagai "sangrai ringan/light roast" ketika retakan pertama selesai dan pemanggangan dihentikan
- Permukaan biji lebih halus, tetapi masih memiliki tanda garis yang lebih gelap seperti pola yang tergores halus
Light plus roast
- Waktu diperbolehkan untuk mengembangkan permukaan kacang yang rata, dengan tepi yang lebih lembut
- Seluruh waktu antara light – medium – dark seharusnya hanya 4–4,5 menit tergantung pada profil
Medium roast
- Di ambang retakan kedua
- Biji memiliki sedikit kilau dengan tepi yang lebih lembut
Medium plus roast
- Kopi baru saja memasuki retakan kedua – sangrai dihentikan setelah suara pertama terdengar
- Retakan kedua dapat berlanjut ke fase pendinginan – disebut “coasting”. Semakin efektif dan cepat pendinginan, semakin baik kemampuan untuk menghentikan pemanggangan pada tahap yang diinginkan
- Biji sedikit lebih penuh, lebih banyak retakan kecil di wajah (sisi datar) biji
Medium hingga dark roast
- Karakter asal dikalahkan oleh karakter panggang
- Lebih berisi dan rasa daripada kopi panggang yang lebih ringan, tetapi dengan keasaman yang berkurang
Full dark roast
Hanya 30 detik kemudian, biji kopi akan mulai berkarbonisasi dan akan terbakar dan berubah menjadi abu.
Itulah fase-fase yang terjadi saat biji kopi dipanggang. Apapun pilihan Anda dalam menikmati kopi, lebih nikmat lagi apabila Anda dapat memperolehnya melalui biji kopi yang terbaik dan cita rasa yang tinggi. Untuk mendapatkan minuman kopi yang terbaik dengan cita rasa yang tinggi, Anda dapat memperolehnya melalui PT Basari Aneka Kreasi. PT Basari Aneka Kreasi adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi kopi skala besar/pabrik, termasuk sebagai importir mesin kopi dari Italy dan Swiss dengan merek Delonghi, Gaggia, dan Franke. Sebagai penyedia solusi kopi yang lengkap, PT Basari Aneka Kreasi tidak hanya menawarkan mesin kopi beserta layanan after sales yang terjamin, tetapi juga produk kopi berkualitas. Misi kami sederhana, untuk menciptakan pengalaman kopi terbaik, kapan pun, dan di mana pun kopi itu diseduh. Kami melakukan ini dengan menempatkan kopi dan kebutuhan pelanggan kami di jantung bisnis kami.