Image

Panduan Mudah Untuk Berbagai Jenis Kopi

Blog / 09 December 2021

Membuat cold brew di rumah akan menghemat banyak waktu (dan uang), sehingga Anda mungkin benar-benar menemukan waktu untuk bermeditasi di pagi hari — atau mengejar email, jika itu lebih cepat. Membuat cold brew di rumah itu sederhana. Anda hanya perlu beberapa dasar dan sekitar 30 menit waktu untuk membuat batch besar yang bertahan sepanjang minggu. Plus, metode ini akan memberi Anda secangkir kopi terhalus dan termanis yang pernah Anda miliki. Inilah yang perlu Anda ketahui (dan apa yang harus diambil) untuk cold brew yang lebih baik di rumah.


Langkah 1: Beli biji kopi yang tepat (dan giling dengan benar).

Biji kopi sepertinya tempat yang baik untuk memulai cold brew, bukan? Kabar baiknya adalah Anda tidak memerlukan biji kopi mewah atau biji kopi khusus untuk membuat cold brew. Serius, biji kopi favorit Anda yang biasa diseduh melalui mesin drip akan memberi Anda secangkir cold brew yang enak juga. Anda juga membutuhkan sedikit, jadi pastikan untuk menyimpan biji kopi super mewah (baca: yang mahal) untuk dituangkan. Anda akan membutuhkan biji kopi yang digiling sedikit lebih kental daripada kopi drip, jadi giling biji kopi di rumah dalam jumlah kecil atau minta kedai kopi Anda untuk menggilingnya dengan kasar. Lewati kopi yang sudah dihaluskan — biasanya terlalu halus untuk diseduh dingin dan membuatnya pahit.


Langkah 2: Gunakan air bersih dan dingin untuk menyeduh.

Bahan lain dalam kopi cold brew? Air — dan hanya mata air pegunungan yang paling murni yang bisa melakukannya. Hanya bercanda! Air yang disaring memang bagus, tetapi Anda tidak perlu membeli air kemsan untuk membuat cold brew; air yang disaring dari lemari es Anda atau filter sangat cocok. Mulailah dengan air dingin atau air bersuhu ruangan untuk menyeduh kopi cold brew

Rasio Ajaib:

Campurkan kopi dan air dengan perbandingan 1 ons kopi dengan 8 ons air untuk setiap dua porsi. Anda dapat meningkatkan resep ini untuk batch besar — kami menggunakan 8 ons kopi dengan 8 cangkir air untuk batch terbesar kami selama seminggu.


Langkah: 3 Rendam semalaman, lalu saring.

Kopi cold brew diseduh melalui ekstraksi dingin, yang berarti bahwa alih-alih air panas mengalir dengan cepat (mengambil rasa dan kafein dengannya), air dingin perlahan mengeluarkan rasa terbaik dan lebih banyak kafein. Anda mendapatkan secangkir kopi yang lebih halus dan lebih kuat dari penyeduhan dingin, tetapi ini membutuhkan waktu lebih lama untuk menyeduh. Berapa lama? Ya, delapan hingga 12 jam atau lebih lama tergantung pada ukuran batch. Dan idealnya, Anda akan mendinginkan minuman saat diekstraksi. Sementara itu, saring adalah langkah terakhir yang paling sulit dari pembuatan cold brew. Untuk minuman terbaik dan terbersih — bebas dari kotoran — saring konsentrat melalui lapisan ganda kain tipis di atas saringan mesh halus. Bekerja dalam batch yang diperlukan dan hindari menekan atau memeras atau Anda mungkin tidak mendapatkan minuman yang lebih baik. Anda juga dapat menggunakan kantong susu kacang jika Anda mencari operasi yang sangat minimalis.


Langkah 4: Dinginkan, simpan, dan sajikan.

Setelah disaring, Anda akan memiliki konsentrat cold brew yang dapat digunakan untuk es kopi sederhana atau bahkan dihangatkan untuk kopi panas yang lebih halus. Konsentrat disimpan dengan baik selama tujuh hari di lemari es, tetapi kami ragu Anda akan memiliki sisa di akhir minggu setelah Anda mulai membuat cold brew di akhir pekan.

Membuat Secangkir Kopi dengan Konsentrat Cold Brew

Isi gelas dengan 1 cangkir es, lalu tuang diatasnya 1/2 cangkir air dingin dan 1/2 cangkir konsentrat kopi. Aduk cepat pada gelas dan taburi dengan krim manis vanila untuk menyelesaikannya. 


Itulah yang perlu Anda ketahui (dan apa yang harus diambil) untuk cold brew yang lebih baik di rumah. Apapun pilihan Anda dalam menikmati kopi, lebih nikmat lagi apabila Anda dapat memperolehnya melalui biji kopi yang terbaik dan cita rasa yang tinggi. Untuk mendapatkan minuman kopi yang terbaik dengan cita rasa yang tinggi, Anda dapat memperolehnya melalui PT Basari Aneka Kreasi. PT Basari Aneka Kreasi adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi kopi skala besar/pabrik, termasuk sebagai importir mesin kopi dari Italy dan Swiss dengan merek Delonghi, Gaggia, dan Franke. Sebagai penyedia solusi kopi yang lengkap, PT Basari Aneka Kreasi tidak hanya menawarkan mesin kopi beserta layanan after sales yang terjamin, tetapi juga produk kopi berkualitas. Misi kami sederhana, untuk menciptakan pengalaman kopi terbaik, kapan pun, dan di mana pun kopi itu diseduh. Kami melakukan ini dengan menempatkan kopi dan kebutuhan pelanggan kami di jantung bisnis kami.

BUSINESS INQUIRY

If you are interested to build partnership with us as reseller or customer, please contact us with this form.
Please fill the required field.
Please fill the required field.
Please fill the required field.

CONTACT

JAKARTA
Jl. Tentara Pelajar Blok D22-26 Lt. 4/5
Jakarta 12210
Tel: 021-5794 0828
Fax: 021-5794 1035

BALI
Jl. Bypass Ngurah Rai
Kuta, Simpang Dewa Ruci, Sesetan
Denpasar Selatan, Denpasar
Bali 80361
Tel: 0888 1082 929

SURABAYA
Jl. Mayjen Sungkono No.178
Surabaya, Jawa Timur 60225
Tel : 08881082727

YOGYAKARTA
Jl. Ring Road Barat
Dukuh Salakan Gamping
DI Yogyakarta - 55292
Tel : 08881083030

BANDUNG
Jl. Jend. Sudirman No. 355-373
Bandung, Jawa Barat 40231
Tel : 08881083131

SERVICE CENTER
Jl. Kebayoran Lama No.5 RT02 RW04
Jakarta 11540
Tel : +6221 22124351
Tel : 08811292929

HOTLINE
Delonghi & Franke : 0813 8800 8801
Gaggia Milano : 0813 8800 8802