
Mengenal Lebih Dalam Mengenai Espresso
Orang yang mencari dorongan energi sering merujuk pada penggunaan satu "shot" espresso untuk meningkatkan energi. Tapi, apa sebenarnya espresso itu? Dan bagaimana ini berbeda dengan kopi? Untuk menemukan jawabannya, mari simak penjelasan di bawah ini!
Apa itu Espresso?
Espresso, yang berasal dari Milan, Italia sekitar tahun 1900, adalah kopi Italia yang sangat gelap dan pahit yang sering salah diucapkan expresso. Istilah espresso berasal dari bahasa Italia yang berarti "ditekan," mengacu pada proses mendorong esens biji kopi yang baru digiling halus melalui mesin khusus menggunakan uap dan air. Proses ini menciptakan minuman yang sangat terkonsentrasi dengan lapisan tipis buih krem gelap di permukaan kopi. Karena sangat terkonsentrasi, espresso mengandung lebih banyak kafein berdasarkan volume daripada kopi biasa.
Perbedaan Kopi dan Espresso
Perbedaan antara espresso dan kopi adalah kehalusan gilingan dan waktu yang dibutuhkan untuk menyeduh minuman. Espresso dibuat dari biji kopi bubuk, sehingga lebih kental dan dapat dibuat lebih cepat dari kopi drip. Dibutuhkan hingga 30 detik untuk membuat espresso tergantung pada mesin yang digunakan, tetapi kopi drip dapat memakan waktu antara tiga hingga lima menit untuk diseduh. Espresso sangat terkonsentrasi, sehingga biasanya dikatakan memiliki lebih banyak kafein daripada secangkir kopi, tetapi itu tidak benar. Espresso memiliki lebih banyak kafein per volume, jadi ada lebih banyak kafein dalam satu shot espresso (biasanya satu ons) daripada yang ada dalam satu ons kopi. Sedangkan, orang tidak minum satu ons kopi. Mereka minum secangkir kopi, biasanya di mana saja dari 8 ons hingga 24 ons. Ketika Anda mempertimbangkan ukuran porsi kopi drip, itu mengandung lebih banyak kafein daripada satu porsi espresso, yang biasanya hanya satu ons. Bahkan secangkir kecil kopi memiliki lebih banyak kafein daripada segelas espresso.
Minuman dengan Espresso
Sejumlah minuman berbahan dasar kopi, termasuk espresso, seperti:
- Caffè latte: secara harfiah kopi susu. Ini adalah shot espresso dengan steamed milk, disajikan panas
- Cappuccino: dua gelas espresso dengan busa steamed milk di atasnya, disajikan panas dan biasanya ditaburi kayu manis
- Caffè macchiato: espresso dengan busa steamed milk di atasnya, disajikan panas
- Caffè mocha: varian dari caffe latte, yang menambahkan rasa cokelat dengan espresso dan steamed milk, terkadang ditambahkan es atau bisa juga diblender
- Flat white: segelas espresso dengan microfoam berbahan dasar susu, varian dari macchiato
- Caffè Americano: segelas espresso dengan tambahan air panas, mempertahankan rasa espresso, tetapi air membuatnya kurang kental daripada espresso
Makanan dengan Espresso
Ada makanan manis dan gurih yang membutuhkan espresso, di antaranya:
- Affogato: gelato atau es krim vanilla dengan segelas espresso panas
- Tiramisu: makanan penutup tradisional yang dibuat dengan ladyfingers (biskuit bolu berbentuk jari) yang direndam dalam espresso dan dilapisi dengan isian keju mascarpone, kuning telur, dan krim
- Espresso panna cotta: puding Italia dingin yang terbuat dari susu yang dikentalkan dengan gelatin, sering disajikan dengan saus buah atau sirup karamel
Itulah sedikit penjelasan mengenai espresso. Bagi Anda pecinta kopi, khususnya espresso, Anda bisa mendapatkan minuman kopi yang lebih nikmat lagi apabila Anda dapat menggunakan biji kopi terbaik dan cita rasa yang tinggi. Nah, untuk mendapatkan minuman kopi yang terbaik dengan cita rasa yang tinggi, Anda dapat memperolehnya melalui PT Basari Aneka Kreasi. PT Basari Aneka Kreasi adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi kopi skala besar/pabrik, termasuk sebagai importir mesin kopi dari Italy dan Swiss dengan merek Delonghi, Gaggia, dan Franke. Sebagai penyedia solusi kopi yang lengkap, PT Basari Aneka Kreasi tidak hanya menawarkan mesin kopi beserta layanan after sales yang terjamin, tetapi juga produk kopi berkualitas. Misi kami sederhana, untuk menciptakan pengalaman kopi terbaik, kapan pun, dan di mana pun kopi itu diseduh. Kami melakukan ini dengan menempatkan kopi dan kebutuhan pelanggan kami di jantung bisnis kami.