
Resep Es Kopi Cold Brew
Hal utama yang perlu Anda ketahui tentang cold brew ada di sana dalam namanya: Ini adalah kopi yang diseduh menggunakan air dingin (atau, sungguh, suhu kamar), bukan air panas. Prosesnya memakan waktu lebih lama—sebagian besar metode membutuhkan waktu semalaman—dan hasilnya adalah konsentrat kopi yang cenderung kurang asam dibandingkan metode es kopi lainnya. Konsentrat dapat disimpan di lemari es hingga dua minggu, dan diencerkan dengan susu dingin, susu alternatif seperti susu gandum, atau air es untuk diminum. Itu bisa dibilang salah satu hal terbaik tentang cold brew: Anda dapat membuat banyak sekaligus, lalu menikmatinya dengan hampir tanpa usaha setelah itu.
Anda pun tidak memerlukan peralatan khusus untuk membuat cold brew. Selama Anda memiliki wadah yang cukup besar untuk menampung ampas kopi dan air, dan sesuatu untuk menyaringnya (Anda tahu, seperti... penyaring kopi), Anda sudah siap.
Perhatikan bahwa resep ini membuat konsentrat rasio 1:6 berdasarkan beratnya (jadi, untuk setiap 1 gram kopi, Anda akan menggunakan 6 gram air). Saat menyajikan, Anda dapat dan harus mengencerkan konsentrat sesuai selera, tetapi pengenceran 1:2 berdasarkan volume adalah titik awal yang baik (jadi, untuk setiap 1/2 cangkir konsentrat kopi, tambahkan 1 cangkir susu, air, atau cairan lainnya).
Bahan-bahan
- 170g (6 ons) biji kopi utuh (sekitar 1 1/2 cangkir biji kopi utuh), digiling kasar
- 1.020g (36 ons; sekitar 4 1/4 cangkir) air dingin
Peralatan
- Timbangan digital
- Pitcher kaca besar
- Toples, atau wadah nonreaktif lainnya yang dapat menampung sedikit lebih dari 1 liter air ditambah kopi bubuk
- Saringan halus
- Penyaring kopi atau kain tipis.
Cara Membuat:
- Dalam wadah besar yang tidak reaktif, campurkan kopi bubuk dan air, aduk hingga benar-benar memenuhi semua bubuk kopi. Tutup dan diamkan pada suhu kamar selama minimal 8 dan hingga 12 jam.
- Saring konsentrat cold brew melalui saringan mesh halus yang dilapisi kain tipis atau saringan kopi besar atau media penyaringan lainnya untuk menghilangkan ampas dan endapan. Pindahkan konsentrat cold brew ke wadah kedap udara dan dinginkan sampai benar-benar dingin.
- Untuk menyajikan, tuangkan konsentrat cold brew dingin di atas es dan encerkan secukupnya dengan air dingin, susu, atau pengganti susu.
Buat dan Penyimpanan
Konsentrat kopi cold brew dapat disimpan dalam lemari es dalam wadah kedap udara hingga 2 minggu.
Itulah resep es kopi cold brew. Apapun pilihan Anda dalam menikmati kopi, lebih nikmat lagi apabila Anda dapat memperolehnya melalui biji kopi yang terbaik dan cita rasa yang tinggi. Untuk mendapatkan minuman kopi yang terbaik dengan cita rasa yang tinggi, Anda dapat memperolehnya melalui PT Basari Aneka Kreasi. PT Basari Aneka Kreasi adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi kopi skala besar/pabrik, termasuk sebagai importir mesin kopi dari Italy dan Swiss dengan merek Delonghi, Gaggia, dan Franke. Sebagai penyedia solusi kopi yang lengkap, PT Basari Aneka Kreasi tidak hanya menawarkan mesin kopi beserta layanan after sales yang terjamin, tetapi juga produk kopi berkualitas. Misi kami sederhana, untuk menciptakan pengalaman kopi terbaik, kapan pun, dan di mana pun kopi itu diseduh. Kami melakukan ini dengan menempatkan kopi dan kebutuhan pelanggan kami di jantung bisnis kami.