
Siapa yang Menemukan Kopi?
Kopi adalah komoditas legal kedua yang paling banyak diperdagangkan di dunia – kedua setelah minyak. Diperkirakan antara enam hingga delapan ratus juta orang mencari nafkah dari industri kopi, mulai dari petani yang memangkas pohon dengan hati-hati hingga barista yang mengambil shot yang sempurna. Ada banyak cerita yang menggambarkan penemuan kopi. Mereka semua mungkin sebagian kebenaran, sebagian mitos, tetapi ini adalah favorit kami. Sebelum espresso macchiato dan caramel latte, kisah kopi ini dimulai dengan, seorang gembala kambing.
Sekitar tahun 850 M di sebuah desa kecil di Ethiopia hiduplah seorang penggembala kambing bernama Kaldi. Kaldi memiliki pekerjaan yang cukup seru – setiap pagi ia akan membawa kambing-kambingnya ke pegunungan hingga ke tepi hutan, kemudian membawanya pulang pada malam hari. Untuk memanggil kambing-kambingnya, dia memiliki seruling dan dia akan memainkan nada sederhana setiap pagi dan malam untuk mengumpulkan mereka semua. Kehidupan terus berjalan sampai suatu sore ketika Kaldi memainkan serulingnya dan tidak ada kambing yang muncul. Dia memainkan lagu itu lagi, lebih keras, masih tidak ada kambing. Frustrasi dan sedikit khawatir, Kaldi memainkan lagunya sambil berjalan ke hutan mencari kawanannya. Jauh di dalam hutan dia menemukan tempat terbuka dan semua kambingnya ada di sana dan mereka menjadi gila – melompat-lompat, mengembik dan meringkik dan terus berjalan. Dia juga memperhatikan bahwa mereka memakan ceri merah cerah dari pohon yang belum pernah dia lihat sebelumnya. Menjadi seorang penggembala kambing yang suka berpetualang, dia memutuskan untuk mencoba segenggam ceri.
Ini adalah pertama kalinya manusia merasakan kafein dan Kaldi segera kehilangan akal sehatnya. Dia terinspirasi, bersemangat – bagian dari ceritanya adalah dia mulai menulis puisi – dan dia tidak sabar untuk membagikannya dengan semua orang di desa. Setelah memetik beberapa ceri dan pertengkaran kambing yang berat, Kaldi tiba kembali di kota dan membawa penemuannya langsung ke orang suci setempat. Dia yakin bahwa pengalaman ini bersifat spiritual dan perlu dijelaskan. Biarawan itu skeptis, tetapi cukup tertarik dengan deskripsi Kaldi untuk mencoba beberapa.
Ini adalah kedua kalinya manusia mengalami kafein, tetapi biksu itu sedikit lebih tua dan lebih sabar daripada Kaldi dan mulai perlahan dan merasakan efeknya sebagai kewaspadaan baru yang luar biasa. Dia terus mencoba ceri perlahan sepanjang malam dan menemukan dia bisa berdoa tanpa istirahat selama berjam-jam pada suatu waktu. Dan ceri diadopsi oleh komunitas spiritual Ethiopia. Berita menyebar dari desa ke desa dan segera semua orang memanen ceri merah yang mengilap. Mereka dihaluskan dengan lemak babi sebagai semacam bar energi untuk menopang orang yang melakukan perjalanan jauh, dimakan utuh atau direndam dalam air panas untuk sejenis teh.
Tidak ada yang tahu siapa yang memanggang bijinya terlebih dahulu – mungkin tidak sengaja biji itu dijatuhkan ke dalam api – tetapi aromanya akan luar biasa. Biji kopi yang tidak disangrai hampir tidak berbau – selain dari semacam bau kasar yang samar – keras, sedikit kenyal dan sama sekali tidak enak. Tambahkan panas dan mereka berubah, gula dipanggang untuk mengungkapkan rasa seperti buah, cokelat, karamel, dan hazelnut. Jadi, tradisi berkembang – biji kopi sekarang dipanggang di atas api, digiling menjadi bubuk halus dengan lesung dan alu, kemudian diseduh dalam air panas. Kopi seperti yang kita kenal lahir.
Apapun pilihan Anda dalam menikmati kopi, lebih nikmat lagi apabila Anda dapat memperolehnya melalui biji kopi yang terbaik dan cita rasa yang tinggi. Untuk mendapatkan minuman kopi yang terbaik dengan cita rasa yang tinggi, Anda dapat memperolehnya melalui PT Basari Aneka Kreasi. PT Basari Aneka Kreasi adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi kopi skala besar/pabrik, termasuk sebagai importir mesin kopi dari Italy dan Swiss dengan merek Delonghi, Gaggia, dan Franke. Sebagai penyedia solusi kopi yang lengkap, PT Basari Aneka Kreasi tidak hanya menawarkan mesin kopi beserta layanan after sales yang terjamin, tetapi juga produk kopi berkualitas. Misi kami sederhana, untuk menciptakan pengalaman kopi terbaik, kapan pun, dan di mana pun kopi itu diseduh. Kami melakukan ini dengan menempatkan kopi dan kebutuhan pelanggan kami di jantung bisnis kami.